ju1111.net

【从此浙师人】缘分妙不可言 “00后”萌新初遇浙师

作者:校新闻中心学生记者团来源:宣传部发布时间:2018-09-16

9月14日至15日,我校2018级本科生和研究生陆续前来报到。为迎接“浙师新鲜人”,校园里好不热闹。报到点的工作进行有序,寝室温馨的布置也徐徐展开,浙师新生故事正在“加载”中。



15日上午,校党委书记蒋国俊、副书记朱坚一行赴各学院报到点检查指导迎新工作,看望慰问工作人员。


奇思妙想 花样纷呈 迎接新浙师人



在各学院迎新报到点,大家奇思妙想,使出不同的点子,花样纷呈迎接新同学。法政学院“豪气”地亮出“房产证”,来报到的萌新都可以领取“房产”一套(寝室一间);马克思主义学院则准备了具有学院特色的红色文化衫,让萌新们收到第一件属于自己的浙师服装;人文学院将新生的照片拼成“HELLO”字样,吸引了不少新生在展牌前拍照;文传学院的新生们则用手写师大明信片寄给未来自己。



校学生会、校新闻中心、校党员之家和校志愿者总队等校级学生组织也参与迎新服务。校新闻中心准备了一系列迎新活动,送饮料、送湿巾,为新生送去清凉。此外,还有创意街拍活动,定格新生在浙师新的美丽瞬间。


崭新的大学生活,不变的浙师缘分



今年,我校迎来首批“00后”大学生入学。在4613名本(专)科新生中,年龄最小的是2003年出生,仅15岁。


“没想到兜兜转转二十几年后,女儿竟成了我的学妹。”人文学院2018级新生陈箫笑的母亲笑着说。陈箫笑的母亲是温州乐清一所小学的语文老师,已经毕业离校工作十余年。现在,女儿被人文学院汉语言文学专业录取,她们得以再续“浙师缘”。陈箫笑生长在教师世家,还有不少亲戚毕业于我校。“一直受这样的环境熏陶,我心里早已埋下师大的种子。”陈箫笑说。


数理学院的杨云云和她的姐姐成为了浙师校友。杨云云的姐姐2015年毕业,现在是宁波的一名优秀英语教师。杨云云希望自己站在人生的新起点上,努力学习,不断突破,有一天也能自信地站在三尺讲台上。


马克思主义学院思想政治教育专业俞文莉和高中同桌一起来报到。“成为教师是我和同桌共同的梦想,高考时我们相互激励,相互帮助,我们的目标都是浙师大。”梦想如愿,俞文莉和同桌今天一起“确认过眼神,就是浙师人”。


一路骑行 跋山涉水 来到浙师



从广东揭阳到浙江金华,一路风尘仆仆。法政学院的新生林曙光这次选择了以单车骑行的方式来到学校。他从家乡揭阳出发,途经汕头、厦门、福州、丽水等地,历时18天,骑行88小时17分钟,跨越1200多公里,独自一人骑车抵达校园。


18天,骑行的路程并不是一帆风顺。“从福州到丽水都是山路,很难走。”林曙光很多时候,只能推着车子一步一步走下去,但他觉得,这样的经历,可以使他变得独立、更有毅力,心理素质也会得到锻炼。“在路上,有很多的事情是无法预料的。”他自信地说,“如果有困难在我面前,我就必须得去解决,我也相信自己能够解决。”他希望,未来四年,自己能够“好好珍惜四年大学生活,实现梦想”。


行走千里,相约浙师的还有新疆女孩日子·瓦姑力·库尔班与她的浙师伙伴们。他们坐了整整两天两夜的火车,历经四千余公里的长途跋涉来到金华。虽然身边没有父母的陪伴,但一来到学校,老师和同学的关心让姑娘们觉得很温馨,浙师很有家的感觉。



文字:孔晓睿、霍梦娇、马乐瑶

钱浩楠、厉    真、魏晓以

编辑:孔晓睿、张凯滨